Эгрегоры
Сейчас всё ещё модно говорить про всевозможные "матрицы" и технологии манипуляций.
От мод зависеть не хочется, но обойти стороной модель эгрегоров, главную силу, оказывающую влияние на человека, не получится.
Если очень вкратце, то эгрегор — это энергоинформационный слепок того "знаменателя", который образуется при взаимодействии любых объектов, грубо говоря, то общее, что между ними есть. На энергетическом уровне этот самый "посредник" начинает проявлять свою полную самостоятельность, подталкивая своих доноров к действиям, выгодным для эгрегора, а выгодно ему набирать свой собственный вес и уничтожать всё, что этому препятствует.
Самый малый эгрегор рождается при любом взаимодействии людей, скажем, во время разговора, но вот разговор окончен, эта штука повисит ещё себе в подпространстве в виде информационного ореола, да и сойдёт на нет, когда участники разговора о нём забудут.
Но есть и большие эгрегоры. Например, любой социальный институт, бизнес, бренд. Субстанции, которые давно оторвались от мыслей тех, кто их вольно или невольно создавал, которые де факто управляют этими самыми институтами, бизнесами, брендами.
Или невероятно большие эгрегоры. Например, то, от чего в некоторых странах лучше держаться подальше, чтобы не оскорбить чьи-либо чувства. У таких эгрегоров за плечами столетия накопления энергии, и можно представить себе их кумулятивную мощь, случись попасть под раздачу.
Но хорошая новость в том, что эгрегор — всё же безмозглая энергоинформационная машина. Как и с любой машиной, важно не совать руки меж движущихся шестерёнок. А вот если не сторониться, а напротив, целенаправленно "подружиться" с ним, то этот агрегат из внешней безбашенной угрозы может оказаться полезным средством передвижения.
Для достижения цели — любой, от так называемого духовного роста до так называемого материального процветания — необходимо уметь находить общий язык с их братом. Каждый преуспевающий бизнесмен умеет обращаться с эгрегором денег, политик — с эгрегором массовых коммуникаций, а морской рыбак настроен на "рабочую частоту" косяков рыб. От обратного, телезритель или пользователь фейсбука, не желающий стать подобной рыбой для рекламодателей и прочих любителей поизучать строение нейронных сетей, следит за гигиеной своего присутствия в цифровом коллективном экзокортексе.
Колебания всех участников мировой игры в цивилизацию складываются в единую интерференционную картину, и распутывать составляющие её волны порой непросто, но всегда жизненно необходимо. Умение при любом внешнем шуме, и особенно марше, слышать и играть свою музыку всегда ценилось ценителями музык.
Ещё более полезным умением среди ценителей умений является искусство находиться в резонансе с эгрегорами биосферы и планеты в целом.
Всё вокруг соткано из любви, кто ж спорит. Но вот человек, скажем, всяко "меньше", чем любящий его лес, и невзначай может опасно заблудиться, лес попросту не успеет в силу своей деревянной природы быстро понять, кто это там аукает фальцетом. Ещё "меньше", чем океан, и этот вообще проглотит не заметит находящуюся на его поверхности лодку. И всяко меньше, чем планета, и она может снова сбросить с себя эти несколько миллиардов заигравшихся человекопылинок во время чиха, чем, вероятно, и занималась уже пару-тройку раз.
Если же знаешь язык леса, то вот оно — "привлечение к себе любви пространства": лес и прокормит, и защитит, и сказку расскажет, и дорогу покажет; все его птицы будут петь для тебя.
Если умеешь "быть" кон-гениальным собеседником океана, на равных, то можешь смело пускаться в одиночное плавание.
Если... впрочем, перед тем, как что-то такое позитивное написать про планетарный масштаб, надо честно признаться, что всё это вообще очень деликатная область исследований, и абсолютно все здесь, несмотря на титулы и "миллионы читателей", строго говоря,— начинающие сапёры, или лучше, не так пессимистично прозвучит,— находятся в огромном тёмном ангаре, заваленном граблями. Часть из них "обезврежена" коллективными усилиями, остальной путь придётся расчищать вместе, опять же коллективно. Важное замечание: никакие печатные "правила" в отношении эгрегоров (во всяком случае, социального мира) не работают. Они же существуют на частоте человеческих мыслей и неразрывно с ними связаны, как обертон связан с основной частотой звука. Сказано достаточно.
Аватары
Быть вне эгрегоров нельзя. Даже если бы все мы родились кустиками традесканции. Всё равно нашёлся бы усредняющий всех элемент, условно, Дух Комнатных Растений. Как же быть, где все эти правила взаимодействия с миром эгрегоров-посредников, эти do's and dont's? И традесканция, и человек, если верить преданиям, "созданы по образу и подобию". Конечно же — это метафора, но не более, чем, и — не менее, чем. Перевести её на универсальный язык, когда любой язык "под контролем", не удастся.
Мораль. "Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идёт строительство или подвешен груз".
Субмораль. Есть парадокс. Эгрегор — это производная. Скажем, производная информации. В том числе, производная человеческих мыслей и чувств. Но на практике мы имеем дело с тем, что человек проявляет себя как производная второго порядка. Человек буквально пребывает в коконе из эгрегоров, осознаёт он это или нет. Все мысли, системы убеждений, предвзятости, догмы, интересы, вся парадигма взглядов на мир и на себя — всё это черпается из ближайшего энергоинформационного слоя. Если воспользоваться в качестве строительной метафоры тканью фильма "Аватар", то человек — это аватар эгрегоров. В потенциале же — человек — аватар существенно более высоких инстанций.