top of page

Созидательные игры

Трансформация времени и пространства.
Дурачества.

Способы быть вместе  

"Что наша жизнь?" — арию можно не продолжать, ответ всем известен.

 

Теперь вопрос сложнее: почему в обратном направлении это уравнение не работает? 

 

Что есть игра? Жизнь?

 

Фигушки, как говорила одна знакомая плотоядная корова. 

 

Вот правильный и статистически выверенный ответ (хоть пропеть его будет сложно): "игра" — это "перепрыгивание из одной клеточки в другую".  

 

В подавляющем большинстве случаев, да, собственно, почти всегда, игрок в ней не играет, а функционирует в рамках ограниченного количества кем-то заранее заданных вариантов. Это всегда соревнование, а даже если и нет, это некая работа "на результат", стремление к победе или достижению иных корыстных целей. Да, ещё: личность игрока оказывает минимальное влияние на ход игры, грубо говоря, это и не игра вовсе, а лишь реализация определённых сценариев, заложенных в правилах. Что же это за игры? Элементарно: все игровые виды так называемого спорта, все компьютерные игры, все карточные игры, (почти) все известные виды настольных игр. В общем, прыг-скок. Е2 — Е4. 

 

Ах да, забыли упомянуть новомодные квесты и их высокобюджетную разновидность, где игрок является жертвой чьих-то манипуляций. Это когда в реальности группа актеров или аниматоров создаёт для игрока иллюзию целостности игрового пространства, выдавая эту иллюзию за естественный ход событий. По большому счёту, это то же самое, "приключение в карте чужой головы".

 

 

Конечно же, есть и иные игры. Бизнес. Политика. Отношения полов. Вся вот эта самая "что-наша-жизнь". Всё то, что уже не нуждается в специальном игровом поле, потому что оно — вокруг и везде. Авторы и игроки здесь находятся в единой системе, и их роли могут многократно меняться, правила придумываться по ходу, а за их нарушение можно не только канделябром по голове получить, но и, например, премию и ещё какое-нибудь переходящее красное седло. Вот же она, самая настоящая живая игра! Стоп, стоп, стоп, какая игра? Здесь всё серьёзно, по-настоящему, никаких игрищ, товарищ. Жизнь. Серьёзная штука.

 

Вот так. Получается, есть "схемы вместо игр", и в них играют, и "живые игры", и в них не играют? 

 

Неужели всё так печально, и нет вот этих самых, как их, чтобы и "свобод", и "поиграть"? 

 

Конечно, есть, и мы все когда-то были экспертами в таких играх. Это было в детстве. Тогда единственного тапочка хватало для того, чтобы превратить его в корабль, населить мелкими игрушками и пустить в плавание по полу, где диван — огромный скалистый остров, а половик — опасная отмель. 

 

Мир был огромным, непредсказуемым, полным красок, а ещё — каждую секунду норовил поиграть с нами. И мы самозабвенно играли. Не чтобы выиграть, а потому что иного способа жизни не существовало, это у "взрослых" было всё по-серьёзному, а здесь — всё было по-настоящему.

 

Так вот, почему "мир был"? Вот же он, никуда не делся. Шуршит. Или наоборот, притих (тоже верный знак, как говорят знающие люди!). Ждёт... )))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...Собственно, не было бы всех этих слов, если бы мы не знали о возможности подобных игр, и не были бы инициаторами некоторых. Не станем кривить душой, воссоздать в социальном пространстве чистый мир детских игр нереально, да и развитый ментал будет скорее обузой, нежели помощником. Кроме того, кто возьмётся в них играть из так называемых — закавычим их хорошенько — """взрослых"""? Само собой, есть территории для настоящих осознанных игр, где ни возраст, ни принадлежность к биологическому (или геологическому) виду не имеют значения: любые виды общения с природой, лесом, морем, камнями, свободными животными. Однако, повторим: даже если редуцировать понятие "игра" только до социального измерения, такие игры и возможны, и есть. Просто в них не играют на каждом углу.  

В пространство "таких игр" все участники ныряют вместе и на равных.

Вероятнее всего, и такое пространство надо подготавливать, но при этом авторы, закладывая определённые "тональности", не продумывают всей партитуры и сами являются такими же игроками.  Они — проводники, но разве проводник, оказавшись вместе с отрядом на неизведанной местности, не является членом отряда? 

 

Поле для "таких игр" — это бесконечное разнообразие вариантов и "карт", и "территорий".

 

Игрок в "таких играх" всегда имеет возможность влиять на процесс, а не только быть ведомым процессом. 

 

Правила "таких игр" минимальны. В них нельзя соревноваться  и как-либо задевать известные игрокам амбиции или "слабые стороны" других игроков, все личные качества вообще являются исключительно важными условиями для плетения ткани игры. Совместные занятия должны вовлекать и объединять, а не противопоставлять людей. 

 

Каждая "такая игра" уникальна. 

 

Несмотря на то, что в начале "таких игр" все их овеществлённые "продукты" находятся за горизонтом планирования, в каком-то смысле, это всегда приключения, ориентированные на результат: после каждой остаются в качестве "вещественных доказательств" уникальные артефакты.

Да, ещё это самые что ни на есть несерьёзные в мире игры.

Попросту, созидательное дурачество.

Кое-что из проявленного
Кое-что из проявленных игр
всёхор ошо.png

Вай вай вай. А где, милейший, "ответственное дуракаваляние, где весёлое взаимодействие без элемента соревновательности, без догм, без оценок, всецело на основе совместного творчества"? 

Ну что, в чапаевцев? У кого хвост длиннее, тот за белых!

Об играх

 

Что такое игра?

 

Принято считать, что игра — это осмысленная непродуктивная деятельность, где мотивом является не достижение результата, а удовольствие от процесса. 

 

Что такое антинеустойчивые игры?

 

Нам было бы приятно порадовать всех своих единомышленников разветвлённым портфолио таких игр. Вместе с этим, мы их только пока изобретаем. Что-то из того, к чему доводилось быть причастными, было очень близко к этой идее; что-то, находящееся в проектной топке, пока ждёт своего часа. Техзадание, которое мы сами себе даём, звучит примерно следующим образом. 

 

Подавляющее большинство игр устроены так, что всё-таки именно достижение результата стоит во главе угла, и что уж там говорить, "удовольствие от процесса" получают не все участники игры, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

 

Есть миллион интересных игр, и их классифицировать можно миллионом способов. Предлагаем ещё несколько, на наш взгляд, самых существенных. 

Об играх

1000001

Соревновательные (где нужно победить у соперника).

Несоревновательные (где можно сотрудничать в процессе игры).

1000002

Игры, разработчики которых — "демиурги" по отношению к игрокам (то есть придумывают для них "правила", "игровое поле" и прочие условности).

Игры, где авторы, как правило, не знают исчерпывающих условий, и выступают скорее в роли проводников, и все участники ныряют в пространство игры вместе и на равных. 

1000003

Игры манипулятивные, типа тех, что описаны в кинофильмах "Игра" с Майклом Дугласом или "Шоу Трумана" с Джимом Керри, или в романе "Маг" Фаулза.

Игры вовлекающие, интегративные.

1000004

Игры, в которые принято играть с серьёзным выражением лица.

Игры, в которых дурачиться — естественное занятие.

1000005

Игры с ограниченной вариативностью сюжетов (фишки-кубики), с большой или даже огромной (шахматы, карты). Следование паттерну.

Бесконечновариантные игры (все виды свободного коллективного творчества).

1000006

Игры непродуктивные.

Игры, в результате которых появляются артефакты.

1000007

Игры воли и разума.

Игры, в которых задействован   широкий спектр энергий (чакр). 

1000008

"Игры в бисер".

"Игры с живым миром". То есть такие, которые трансформируют и игроков, и окружающую действительность. Такие, в которых мир не остаётся в стороне, а предлагает себя в качестве участника. Либо зовёт играть к себе в гости.

Как несложно догадаться, измерение, которое мы хотели бы добавить к нынешнему общепринятому пониманию игры,— это несоревновательные неманипулятивные бесконечновариантные интегративные и продуктивные игры, и далее по тексту.

Для некоторого упрощения ситуации такого рода равновесные игры мы условно называем "антинеустойчивыми". 

 

Могли бы придумать ещё какой-нибудь термин, например, как в маркетинге для холодильников или аренды офисов: "игры класса "А". Но пока нам и имеющееся название по душе.

Хотите стать участниками 

наших игр?

Присоединяйтесь!

Есть идеи

для совместных проектов?

Выходите на связь!

Думаете

о разработке 

созидательных игр на своей территории?

Приглашайте!

Заинтересованы в сотрудничестве

с авторами вышеизложенного, но за рамками вышеизложенного?

Предлагайте!

bottom of page