Летела швабра.
«Мама, — спросил Коля, —
А разве швабры летают?»
«Нет, конечно», — ответила мама.
И швабра упала.
Владимир Друк
За последние пару десятков лет швабры научились не зависеть от мнений наблюдателей.
А. Д.
----
"Абра швабра кадабра!"
советский
мультфильм
про Мюнхгаузена
"Абра кацурта!"
р. П. К.
"И швабра!"
А. Д.
Время от времени мы собираем энтузиастов, которые готовы вместе с нами входить в пространство необычных причинно-следственных связей и заниматься созданием условий для игр с широким радиусом и временем действия.
Время от времени устраиваем коллективные сеансы проактивной живописи или живописной игры, и там, и тут непрофессиональные художники осваивают единую для всех территорию вторичного мира.
Ответственная штука.
На выходе получаются артефакты. Иногда они самодостаточны, иногда чрезмерно зашумлены и поэтому требуют некоторого вмешательства со стороны организаторов. Вмешательство, по мере возможности, происходит на основе аддитивного творческого синтеза, т.е. добавления элементов / гармонизации тонов и композиции, а не деструктивного исправления.
"Любопытство. Свет от прибывающего корабля землян".
Акрил, холст, 50х60, 2017.
"Подъём Атлантиды".
Акрил, холст, 50х60, 2017.
"Зрячий дождь".
Акрил, холст, 50х60, 2017.
"Время, в его втором обличье".
Акрил, холст, 50х60, 2017.
"Ноосферный сад ночью".
Акрил, холст, 50х60, июнь 2018, время создания три часа, около 30 участников.
Работа находится в постоянной экспозиции отраслевого мемориального комплекса Первой в мире АЭС, г. Обнинск Калужской области, Россия.
"Утренний Улахам".
Акрил, холст, 50х50, июль 2018 – март 2020 г.
Настало время порадоваться вслух ещё одному событию. Художественная лаборатория "Чердака ноосферы" (как нас представили участникам историко-экологического субботника в Доме Курчатова) выбралась в свой любимый Обнинск. Праздник был посвящён 75-летию Физико-энергетического института, того самого, который построил первую в мире АЭС.
И мёд пили, и по усам текло, но хотим рассказать о другом.
Мы, со всеми добровольцами, рисовали. Проект носил название "Храм неба".
Коллективная живопись без модерации — это примерно такой же нонсенс как коллективное вождение автомобиля с несколькими рулями. С другой стороны, нами были открыты определённые и нехитрые, в общем, принципы, при соблюдении которых можно и в коллективном творчестве выруливать "в конструктив". Мы называем это аддитивным синтезом — это когда каждый участник процесса надстраивает что-то своё, но, по возможности, не уничтожает следы творческих волеизъявлений предыдущих участников. Можно назвать это и экологичным подходом. Конечно же, с учётом "розы ветров" всеобщих представлений о гармонии, разнонаправленные векторы эволюции холста неизбежно схлопываются в витиеватое пятно Роршаха. А самые маленькие участники процесса (никаких возрастных ограничений ведь не было) большими кисточками тоже исправно привносили лепту в этот хаос (и "ужас, летящий на крыльях ночи"). Но. Как показывает практика, именно этот самый хаос и представляет собой идеальный строительный материал для чуть более "авторского" вытягивания картины — и в цветовом, и в композиционном, и в смысловом плане. Не появись в процессе какое-то "ненужное пятно", не было бы того, во что это "пятно" произросло. Не было бы чьей-то вопиющей неуместности, не было бы и её "причёсывания", в процессе которого рождались новые образы. В общем, в таком процессе ничего лишнего и случайного не бывает.
На наш взгляд, картина получилась мощная. Хоть и, безусловно, сырая (но, как и везде, важно уметь вовремя остановиться). На создание этого холста (80х100 см) было потрачено всего 5 часов, включая перерыв на чай.
На протяжении всего дня на даче Курчатова звучала прекрасная музыка, в том числе и в исполнении Петра Термена, правнука изобретателя терменвокса, и участников его мастер-класса. Уверены, и эта музыка так или иначе оказывалась спроецированной на холст.
В общем, вот он. "Храм неба". Холст, акрил. 80 х 100 см. "Чердак ноосферы" и участники историко-экологического субботника. Обнинск, дача Курчатова, 12 июня 2021 г.
Место, где человечество впервые использовало атомную энергию в мирных целях, не может не быть Местом Силы.
Во времени сложно строить новое, не разрушая того, что построено до тебя. В пространстве сложно строить своё, и — совместно с тем, что строят другие. В эфире-кефире (я не знаю, как назвать сферу сосуществования человеческих мнений и отношений) сложно строить новое и неформатное, когда есть хорошо изученное и исправно работающее "старое".
Но именно в этом состоит идея метода аддитивного синтеза. Добавлять, не разрушая; видеть общую картину, чтобы вписать в неё свой слой сюжета; стараться придумывать экспериментальные ходы, а не повторять подвиги Репина и Гогена...
Как говорит один человек, "подачка-неберучка". Устойчивых решений задача не имеет.
Но ситуативно, всполохами, в определённых географиях и сообществах, в правильное время года и циклов активности Магелланова Облака,— время от времени, хоть и не надолго, но закрадывается надежда, что совместное конструктивное со-творение наблюдаемого (и не наблюдаемого) мира возможно. На уровне жестов, слов, картин, хозяйств, городов, стран, планет, галактик...
===
На этом портрете (появившемся в результате совместных усилий тридцати соавторов) легко узнать Михаила Михайловича Гайдина, поздравить которого с 80-летием мы съездили в Обнинск в конце августа 2021 г.
Написание портретов методом аддитивного синтеза, в шестьдесят рук, с подключенными к ним личными ассоциациями и степенями владения кистью — дело, очевидно, перспективное.
Получилось любопытно. Одариваемый даже передумал стреляться, или застрелить кого-нибудь, по мере ознакомления с процессом (и, в итоге, с результатом))).
Друзья в очередной раз пригласили устроить сеанс коллективной живописи, но на этот раз в настоящем (хоть и рукотворном) месте силы, в зале пульта управления первой в мире атомной электростанции. Спустя несколько лет после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, в СССР нашли способ мирного использования ядерной энергии, построили Обнинскую АЭС. По сути, эта географическая точка в цивилизационном масштабе представляет собой сопоставимой мощности импульс, только растянутый во времени и — со знаком плюс. Не в тротиловом эквиваленте, конечно: за циничными Малышом и Толстяком не угнаться,— да и можно ли чем-то скомпенсировать "со знаком плюс" сотни тысяч унесённых ими мирных жизней... И тем не менее. Сейчас станция вот уже много лет законсервирована. Как говорит компетентный источник, в тротиловом эквиваленте, Википедия, "электростанция является объектом пристального внимания любителей развивающегося в мире «атомного туризма».
Вот такое "пристальное внимание" в минувшую пятницу ей уделили несколько десятков человек, школьников, педагогов, ветеранов атомной энергетики, и часть его (внимания) выплеснули, с определённым соблюдением принципов аддитивного синтеза в коллективном творчестве (и принципов пренебрежения принципами, безусловно), на два огромных холста (в сумме 80 х 240 см).
См. также "Город магов". Игра как частный случай швабрианства.
Или не см...