top of page

Основа динамического равновесия системы — взаимодействие уникальных элементов

 

Автор этого проекта не один год своей жизни принимал участие в занятном упражнении по целеполаганию для крупных компаний. Забавно, но долгое время  существовала традиция рисовать стратегии неизменно в виде египетских пирамид или древнегреческих храмов. В пустующих ячейках этой фигурной матрицы значились пафосные слова типа "Видение" и "Миссия", а ближе к основанию — "Принципы", "Приоритеты", "Задачи" и т.п. Всё это надлежало заполнять отточенными формулировками типа "мы — самая быстро развивающаяся компания" или и вовсе "мы — компания номер один". Это совершенно нормальная и, более того, необходимая для бизнеса практика. Сотрудники и руководство должны быть на одной волне во всём, что касается ценностей компании, и быть мотивированными на достижение результатов. 

 

Но вот какая штука. Во время этих упражнений воображение невольно по-детски предлагало в качестве контр-вариантов текста что-то очень далекое от этого, какие-то более универсальные ценности, на уровне не только компании, а личности, социума, биосферы. 

 

Сложно представить себе бизнес, который найдёт способ быть и прибыльным, и станет целенаправленно вкладываться в то, что не принесёт немедленных дивидендов — в программы и продукты, которые в своей основе имели бы баланс между развитием сотрудников и тех, кто пользуется результатами их труда. То есть не заточку профессиональных компетенций одних, и одновременное сужение горизонтов потребностей других, а именно, чтобы по обе стороны "демаркационной линии" ценились и культивировались бы такие качества, как осознанность, разнообразие, свобода, самостоятельность, стремление к познанию, наконец, искусство быть счастливым.

 

Счастливый человек заряжает своим состоянием всё, что делает, чёрт, ведь вся продукция такой компании начнёт светиться изнутри. А дальше включится главный принцип фильма "Мимино" — "Знаешь что, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно". 

 

С другой стороны этого экономического круговорота будет стоять не капризный поглотитель материальных благ, чей вкус одновременно и заточен, и оболванен маркетологом, а человек живой, требовательный и непредсказуемый, поскольку спектр его проявлений невозможно будет просчитать и засунуть в экселевские таблицы.  

 

Все компании станут "номерами один": они попросту сосредоточатся на разнообразии собственных путей развития для гармоничного взаимодействия с вариативностью общества и природы, условно говоря, пловец не соревнуется со штангистом. Исчезнет борьба локтями, и мир будет предлагать себе ровно столько неповторимых по всем своим качествам "продуктов", сколько нужно для безбедной жизни каждого существа, населяющего планету. Причём деятельность по производству этих "продуктов" будет не истощать Землю, а питать её — как одного из "потребителей", не последнего в их иерархии, кстати. 

 

Вот такая кампанеловщина, вот такое построение "Городов Солнца". 

 

Но именно этим и хочется заниматься. Только в реальности.

 

Так что можно, эксперимента для, попробовать применить этот торжественный "пирамидальный подход" к raison d’être нашей Лаборатории.

 

Как черновик черновика, получится примерно следующее. (Конечно же, всё это не высечено в камне, пирамиды существа прыткие, быстро стряхивают с себя все слова, поди потом найди новые на замену).     

bottom of page