top of page

Вопросы и ответы

Что такое чердак?

 

Чердак — пространство между перекрытием верхнего этажа, покрытием здания (крышей) и наружными стенами, расположенными выше перекрытия верхнего этажа (СНиП 31-01-2003).

 

Что такое ноосфера?

 

Сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития планеты. Ладно, это шутка. "На самом деле" совершенно не понятно, "ноо" ли она (νόος — разум по-гречески). И вообще, не очевидно, что это сфера. Может, тетраэдр или додекаэдр какой, кто его знает. 

 

Что такое лаборатория?

 

Кроме того, что лаборатория — это место, где как минимум что-то изобретают, это ещё и место, где можно устраивать вечеринки, для того, чтобы изобреталось веселее.

 

Что такое антинеустойчивость?

 

Здесь как минимум два смысла, один глупый и один сложный. 

 

Глупый — про баловство и волшебство. Лингвистически-математически-философско-абсурдистский приём, двойное отрицание, заворачивающееся по спирали. Кроме того, минус на минус не только даёт плюс, эта магическая операция предоставляет возможность не возвращаться зеркально к исходной точке, а ставить этот плюс где угодно "в плюсовой зоне", сообразуясь со своей волей или прихотью. "Чердак ноосферы" — частный случай одновременного использования частиц "анти-" и "не-". Некоторое иное "антиневсякое" можно обнаружить здесь.

 

Сложный завязан на концепцию антихрупкости. Такое свойство приписывают явлениям и процессам, которые не просто не хрупки или невосприимчивы к ударам, но и обладают чем-то большим, поскольку извлекают из всех стрессоров пользу и вообще выигрывают от непостоянства. 

 

 

Почему ваш проект так называется? 

 

Банально: приснилось. "Чердак ноосферы", и всё тут. А из песни слов не выкинешь. 

 

Что касается подзаголовка, то он сложился сам собой, будучи более-менее адекватным отражением происходящего внутри проекта.

 

Мы, правда, стали заложниками этого подзаголовка. Все от нас постоянно ожидают "игр", будто речь идёт о каком-то аналоге Олимпиады или Воркрафта. ("Когда будут следующие игры?")))

 

Если бы мы назвались, скажем, "Центром лжей", или "Станцией декогеренции", или "Высшей школой дуракаваляния", что, в общем, в не меньшей степени передаёт суть, ожидания были бы соответствующими.   

 

Мы могли бы называться и "Лабораторией антинеустойчивых проектов", а не игр вовсе, но в какой-то момент поняли, что в основе любого нашего действия всё равно будет игра, вопиющая несерьёзность, клоунада и буфф.

О чём ваш проект?

 

Это эксперимент. 

 

Эксперимент по открытию мира «с нуля», то есть, по созданию среды, не привязанной к существующей парадигме, однако в надежде быть полезной для той новой системы взаимоотношений с миром, где в основе лежит любовь.  

 

Это содружество чудаков и чудачеств за границами "науки" и "лже-науки", "искусства" и ""искусства"", "философии" и "кухонной философии"...

 

Мир един. При этом каждый из нас, его населяющих, имеет свой, только свой, уникальный способ быть в единстве с ним. Этот способ нельзя объяснить, и ему нельзя научить. Поэтому мы забиваем на учёбу и просто играем.

 

Играя, мы двигаемся "туда, не знаю куда", чтобы добыть "то, не знаю что". 

 

Иногда получается, чаще страшно. Но раз получается, имеет смысл двигаться дальше.

 

Так что хотите "случайно встретить"-то?

 

Философский камень — не универсальная штука. Для каждого он свой. Кто-то пройдёт мимо и не заметит, а кто-то встретив, удивится, что это вовсе не камень.

 

А поскольку речь идёт не об индивидуальном путешествии​ кого-то из участников проекта, а о создании, так или иначе, некоей среды, потенциально интересной многим, мы и исследуем "вечные" территории, или просто приходим туда побыть или поиграть.

 

Скажем, нам хочется знать, как всё устроено, и в чём смысл всего. 

 

Что такое человек, каковы степени его свободы и каковы способы эффективного взаимодействия с реальностью. 

 

Возможно ли развитие «цивилизации» без уничтожения «нецивилизованного» мира.

 

Как быть в гармонии со Вселенной и с самим собой. 

 

Кроме того, нам нравится создавать в игре "вторичные миры", так или иначе соприкасаться с ними и наблюдать, как они взаимопереплетаются с миром "реальным".

 

Так что территория приличная, а уж что встретится — то встретится. 

 

Коротко это можно обозначить поиском встреч с "Чудесным" в надежде стать его частью. 

 

 

Откуда у вас есть уверенность, что отсутствие чёткого плана может принести результат?

 

В "малых формах" стратегия по движению к непоставленной цели работает исправно. Возникло искушение применить её и на уровне проекта. Снова работает! И НЕ работает. И вновь работает... В-общем, поразмыслить есть над чем. Но некогда. Надо работать (двигаться).

Пока отвлеклись, опять забылось, о чём ваш проект. Можно повторить буквально одной фразой?

Несерьёзное путешествие в творческой компании доверяющих друг другу людей внутрь непрерывно меняющегося сейчас.

Через некоторое время переспросите, обязательно. Ответ будет другим.

То есть, ваш проект можно сравнить с яркой упаковкой, внутри которой пустота?

Наш проект можно сравнить с чем угодно, как и вообще всё в этом мире, и это, кстати, интересное упражнение.  

 

Он существует и в виде системы взглядов, частично изложенных на этом сайте, и в виде практик и экспериментов в реальном мире. 

 

Если первое пощупать нельзя, то второе прекрасно воспринимается органами осязания, например, во время тёплых рукопожатий с участниками наших мероприятий или с авторами работ, которые участвуют в наших виртуальных галереях и физических выставках. 

 

Но в целом да, это ярко упакованная пустота, делающая непрерывные усилия по собственной декогеренции из состояния квантовой суперпозиции. 

 

 

В чём новизна вашего проекта? Чем он отличается от подобных?

 

<Длинный ответ>

 

Всё зависит от цены деления и чувствительности прибора, которым мы будем измерять отличия.

 

С одной стороны, всё в мире уникально. Любая мысль в процессе своей материализации находит неповторимый способ проявиться в мир. 

 

В то же время, мы все стоим на плечах гигантов. В том или ином виде ингредиенты знаний и умений любого человека существовали и раньше, и были переданы ему через книги и живое общение с учителями. 

 

Любая идея, которая стоит в основе собственного действия, уже не может быть "внешней", чьей-то. 

 

Кроме того, человеку часто лишь кажется, что это он "сам" что-то придумал. Информация содержится в некоем нелокальном слое реальности, и человек как приёмник в состоянии лишь "черпать" её оттуда. Известно сколько угодно случаев, когда исследователи независимо друг от друга одновременно совершали одни и те же или весьма схожие открытия. В этом смысле и мы несколько раз неожиданно обнаруживали схожесть некоторых "своих" мыслей с тем, что делается или уже сделано "другими людьми" (на поверку всё же выходило, что эта "схожесть" была лишь на уровне слов, но не смыслов, которые эти слова были призваны передать). 

 

Затем, по большому счёту, разные люди ищут ответы на одни и те же главные вопросы и, что удивительно, эти ответы оказываются универсальными. Иногда они разнятся по форме, а часто — вовсе нет, несмотря на то, что  возникают в сознании и в действиях никак не связанных друг с другом людей.   

У упомянутого сектора реальности есть и "тяжёлые слои", максимально приближенные к Земле, некоторые энтузиасты склонны даже наделять это облако свойствами сферичности и "ноообразности" (уникальное слово, здесь три "о" подряд). Всякое сказанное слово, а особенно напечатанное, а особенно опубликованное в сети, может проявиться в сознании уже не просто в виде озарения или намёка, а в виде готового рецепта.

 

У нас есть жёсткая система фильтров в отношении входящей информации, но мониторинг внешней информационной среды не является нашим приоритетом, и мы не всегда знаем, какое влияние оказываем на других. 

 

Мы стараемся никого не цитировать и вообще считаем вредной привычку ссылаться на внешние авторитеты. Всё, что мы делаем, основано на наших персональных убеждениях, которые не нуждаются в верификации со стороны внешнего мира.

<Короткий ответ>

 

Мы не знаем, чем мы отличаемся от "подобных" проектов, поскольку не сравниваем себя ни с кем. 

 

 

Что вы предлагаете вашим партнерам?

Поскольку роза ветров "Чердака ноосферы" весьма разновекторна, то и партнёрами, и тем, что стоит в основе взаимоотношений с ними, выступают разные, иной раз, взаимоисключающие множества.

Мы видим три области взаимодействия с потенциальными партнёрами. 

 

Работа внутри проекта, со всеми его неопределённостями и радостями, то есть совместное взращивание этого странного древа под названием "Чердак ноосферы".

 

Реализация совместных инициатив, представляющих интерес и для нас, и для наших партнёров, на некоей территории общей ответственности.   

 

Наконец, "работа на территории партнёров" — предоставление готовых решений для внешних организаций и частных лиц, либо участие в проектах, инициаторами которых являются другие люди.   

 

Способы конкретных видов взаимодействия бесчисленны, и рассуждать "про вообще", наверное, не стоит. 

Что это за дизайн с кругами на заглавной странице? Вы работаете на фабрике ёлочных игрушек?

Всё ж просто: верхняя белая "молекула" — отражение мыслей и иного невесомого (хотя и мысли могут быть "продуктом"). 
 

Нижняя цветная — отражение деяний и иного осязаемого (хотя и деяния могут не превращаться в "продукт").  

Что за круги?
bottom of page