Принцип беспринципности
Да как же так? Это же оксюморон!
Не больший, чем, скажем, иньян. Эти двое спокойно сосуществуют. Более того, случись их распилить друг от друга, они не превратятся в раздельные квинтессированные "инь" и"ян", а это снова будут два иньяна*.
Любой принцип без уравновешивающего его "принципа отмены принципа" — это окаменевший участок сознания. Или лучше так: абстракция, никак не приложимая к реальному миру, который, на секундочку, только и делает, что и так и эдак демонстрирует свою динамичность и изменчивость.
Мы не верим ни в какие догмы. И хотя нам симпатично слово "катма", которым далёкие дискордианцы обозначают "догму наоборот"**, мы предпочитаем быть свободными и от этого слова.
Ничто не истинно. А раз это так, то нет смысла доказывать состоятельность тех или иных убеждений. Всё есть игра. Мы разрешаем себе быть самими собою, думать то, что думаем и делать то, что делаем.
Мы можем и должны время от времени ошибаться. Поэтому и все другие принципы, которые у нас есть, не отлиты в бронзе, и мы можем их поменять, если сочтём нужным.
* Andrey Demidov. Yinning out of Yang
** Игра слов, по-английски dogma — что-то вроде "собака-ма", соответственно, catma — это "кошка-ма" )))