О проекте
"Чердак ноосферы" — это объединение социальных и философско-художественных инициатив. Это эксперимент, в основе которого лежат принципы холистичности и непосредственного контакта с миром через игру и проактивное творчество.
Часть таких инициатив нацелена на создание условий для наступления чего-то более гармоничного, чем то, что "случается" в мире, ориентированном на рацио и потребление.
Другая часть — на создание, в самых разных сферах, более простых и устойчивых решений, чем те, в отношении которых сложилось и зацементировались мнения в той или иной профессиональной среде.
Задачей проекта не является оппозиция чему-либо, например, текущей научной или социо-экономической парадигме. Напротив, мы надеемся быть органичным дополнением к этому разношёрстному миру как люди, искренне ратующие за процветание разнообразия и профессионально взявшие на себя роль служить одним из таких генераторов вариативности.
Мир полон странных людей. Мы одни из них. Мы верим в то, что всё устроено гораздо проще, волшебнее и задорнее, чем принято считать. Все люди уникальны, и каждый — волшебник. Одно из наших устремлений — дать возможность и себе, и всем тем, кто, как и мы, забыл на время о своём единстве (и уникальности внутри этого единства), вспомнить и сочинить вместе и ходы, и мелодии, и рецепты.
В разное время мы, ноочердакианцы, относимся к своему проекту по-разному. Порой нам кажется, что "Чердак ноосферы" — это то, или, скажем, сё. А вот конкретно сейчас, встречаясь с друзьями, мы с радостью им сообщаем, что мы — Театр малоподвижной интеллектуальной клоунады. И весело смотрим на их недоуменные лица)))
О формате
“Чердак ноосферы” — это внеформатный эксперимент. Внеформатный — значит, он осуществляется за рамками многих известных сфер человеческой деятельности и областей знаний, в том числе и ноосферы.
Тем не менее, как и всякую объёмную штуку, его можно спроецировать в несколько разных плоскостей.
Дуглас Хофштадтер. Триплеты — блоки, сделанные таким образом, что тени, отброшенные под прямым углом, являются разными буквами. Идея использована Д.Хофштадтером для обложки его книги «Gödel, Escher, Bach».
Заимствуем эту картинку, и объясняем с помощью этой метафоры устройство "Чердака ноосферы":
Божежтымой. А что начнётся, если начать фонарём светить сверху!..
Ах, Наос Андреич, дождёшься ты света этой рампы, ага. Смотри, как бы светило не грохнулось тебе на крышу. Лучше не отвлекайся во время серфинга!
То есть, о том, кто держит фонарик, мы только одни думаем?..
О методе
Строго говоря, "Чердак ноосферы" — это не совсем "проект". Признак любого проекта — определённость, в нём чётко прописаны ресурсы и требования, предопределены цели, масштаб и длительность.
Ничего этого здесь нет и в помине.
Более того, именно это отсутствие конкретик и критериев SMART, из которых обычно слагается проектное задание, лежит в основе предлагаемой нами системы практик и экспериментов.
Мы не разрабатываем алгоритмы, лежащие в основе искусственного разума, и сами очевидно не являемся его носителями. Все самые ценные и важные вещи в жизни естественны, уникальны, и их нельзя спланировать, но можно привлекать условия, при которых они случаются.
Одна из задач Лаборатории — поиск и объединение людей, готовых создавать такие условия, в своей жизни и вокруг себя, и движение навстречу людям, которые уже это делают и живут в резонансе и с самими собой, и с планетой, и с временем.
Мы относимся к накопленному человечеством информационному "контенту" с долей уважения и неиссякаемым любопытством, но при этом считаем, что знание "изнутри" любого предмета гораздо более ценно, чем информация "об" этом предмете, изложенная третьими лицами (сколь угодно авторитетными). Поэтому мы приветствуем независимые ответы на любые вопросы и выстраиваем среду, в которой такие ответы искать интересно.
Продукты и инициативы Лаборатории не носят образовательного характера, всё, что мы делаем — несерьёзно.
В качестве доказательства этой несерьёзности основной стратегией развития проекта является эксперимент по движению к непоставленной цели (но, безусловно, в желаемом направлении).
Если идёшь куда-то конкретно, то именно туда и придёшь, и все неоткрытые территории так и не будут открытыми. Есть и другой способ — идти "туда, не знаю куда", с намерением "добыть то, не знаю что", именно его мы и применяем, с небольшой, но важной оговоркой. У нас есть весь набор начальных условий для движения, и опыт, и портфолио, и мы примерно представляем себе спектр допустимых состояний и промежуточных результатов такого путешествия. Мы просто иногда отпускаем ситуацию и позволяем миру самому выстраивать и стратегии, и тактики.
Никаких гарантий, что это приведёт к какому-либо форматному результату. Тем интереснее будет встреча с Чудесным.
См. странные рассуждения на заре проекта о странном аттракторе проекта. Полагается делать загадку из того, что делаешь, ну а мы делаем из этого разгадку)))