Странный аттрактор "Дерево возможностей"
Несколько картинок для объяснения того, куда мы движемся
29 декабря 2016 г.
В теории хаоса есть понятие «странный аттрактор». Это штука, которая находится в многомерном мире, но притягивает к себе все возможные сценарии развития ситуации в мире «нашем конкретном» (и не содержит ничего вне этих сценариев,— коровы не мяукают, а новая ветка дерева в парке никогда не отпочкуется от бетонной стены бизнес-центра).
На рисунке — странный аттрактор "Чердака ноосферы" (извините за грубость исполнения модели; на самом деле ответвлений и их уровней — бесконечное количество).
Это иллюстрация того, что может случиться при всех возможных вариантах эволюции эксперимента по движению к антинепоставленной цели. "Дерево Возможностей". Все сразу и вместе возможности реализуются крайне редко, но "россыпью" — весьма охотно.
?
Это иллюстрация одного из вариантов развития ситуации. Что это, никто не знает, всё находится за горизонтом событий*.
Публикации? (?) В книгах, журналах, веб-сайтах, ю и не ю тьюбах, наконец, мелом на заборах?
* по состоянию на момент запуска проекта
?
?
Фестивали? (?)
Театр малоподвижной интеллектуальной клоунады? (?)
Конференции и концерты? (?) А что: в мире есть масса удивительных людей, которые в силу недоразумений пока не бывали вместе, и — в наших краях (что бы под словом "наших" ни подразумевалось). Позажигать вместе было бы интересно))
Семинары? (?). Ой, мамочки. Главное, чтобы никого не начала отпугивать фраза «динамическое мандалостроение»))).
Акционизм, перформансы и прочая контрибуция в варево худпроцесса современности? (?). С намерением сделать его ещё более худым и современным, конечно.
?
Сотрудничество с корпорациями? (?) Почему нет (и даже очень да). Общий язык можно найти со всеми, и хоть все корпорации мира (как сущности) — это неразумные и неодушевлённые существа, внутри них обитают прекрасные люди, которые наверняка не прочь привнести элементы игры в свои "серьёзные" будни. Не только для забавы, разумеется. Win-win-win.
Вряд ли жизни и задора хватит на реализацию сразу всех вариантов развития событий. Не важно, что там таится в конкретике, это всегда будет совместное или индивидуальное моделирование желаемого «сейчас» при помощи внеопусного творчества и собственно антинеустойчивых игр. И то, и другое — квинтэссенция проекта, хоть и не его главное. По принципу «матрёшка в матрёшке», это закрытый клуб внутри открытой системы. Никаких двойных доньев, всё элементарно: для того, чтобы происходило то, что мы умеем и предлагаем, каждому потенциальному участнику нужно самому быть носителем вот этой странной парадигмы «живых игр» и быть их источником. Никаких метафор, никаких стимуляторов, никаких «агентств». Жизнь — игра, и источник этой игры — каждый живущий, а не "внешний подрядчик".
Всё названное (и особенно, не названное) выше — это то, к чему взор готовится, всматриваясь в горизонт. Чем это окажется в реальности — посмотрим. Шансов на «немедленную удачу» ничтожно мало. Даже ещё меньше.
В принципе, этого достаточно, чтобы рискнуть.
Ну а если ничего не получится, так на дрова срубить это дерево всегда успеется. Это будут правильные дрова.
"Эразм Дарвин считал, что время от времени следует производить самые дикие эксперименты. Из них почти никогда ничего не выходит, но если они удаются, то результат бывает потрясающим.
Дарвин играл на трубе перед своими тюльпанами. Никаких результатов". (Физики продолжают шутить. «Мир», Москва, 1968).
С XVIII века, когда жил дед автора теории эволюции, многое изменилось.
Всё в этом мире не случайно.
* Кстати, как выяснилось, не только растения, но и «неживая субстанция» реагируют на «Гармонический Код Вселенной» (так называет музыку Борис Гребенщиков).