У глаголов многих языков есть совершенный вид. Он означает некое завершённое действие и наличие результата, который, кстати, может быть не только вещью, но и, например, впечатлением. "Я побывал на Сатурне". "I have understood female logic". Математик, наверное, схематически изобразил бы такое глагольное время в виде луча, идущего из прошлого и заканчивающегося в "сейчас". "(Делал-делал и — уф! —) сделал".
Present Perfect. Совершенный вид
Мы не знаем, существуют ли в каких-нибудь языках виды глаголов, симметричные описанным, то есть такие, которые своим "лучом" начинались бы в сейчас и уходили бы в будущее. Скорее всего, нет: такая постановка вопроса противоречит "пути наименьшего сопротивления", по которому развиваются языки, да и всё прочее. Есть разные другие времена, всевозможные "настоящее продолженное", "будущее совершенное" и т.д., но это не то, что мы имеем в виду. А имеем в виду следующее. "Сделал (и пусть будет-будет)". А ещё лучше — "сделал (и пусть притягивает к себе будущее, как производную от сделанного)".
Perfect Futuring.
Совершение будущего
Мы, кажется, нащупали способ создать такое новое время, причём не только в языковых структурах.
Предлагаем выйти за рамки всяких структур и заняться созданием условий для того, чтобы возникло это новое время, вообще, в жизни.
В английской традиции, по аналогии с Present Perfect, это новое время можно было бы назвать Perfect Futuring, в русской — вслед за имеющимся термином "совершенный вид" изобрести что-то вроде "совершения будущего". Думаем, это достаточно адекватный термин и не просто жонглирование словами, ведь речь именно идёт о "совершённом, всматривающемся в будущее", "высматривающем его оттуда".
Предлагаем влиять на завтрашний день при помощи законченных действий и различных артефактов.
Как известно, любая идея может быть извращена буквально при паре последовательных изложений. Любой эскиз — лечь в основу совершенно иных готовых форм. Ноу-хау — украдено и поставлено на службу явлениям иного порядка. Сюжет — на стадии согласований с инстанциями не всегда творческого порядка — превратиться в противоречивый компромисс. Таким образом, воздействие на мир "тезисом" чревато побочным эффектом, по силе превосходящим полезное действие.
Остаётся способ непосредственный, законченный. Создание готовых форм. Какими бы малыми они ни были, (и какими бы несовершенными ни казались их авторам), они служат теми самыми начальными точками лучей, устремлённых в будущее.
Взятые вместе, в рамках любой масштабной инициативы, такие овеществлённые визуализации грядущего начнут в прямом смысле высвечивать и притягивать из непроявленных сфер ровно те варианты ещё не свершившегося, которые в наибольшей степени будут резонировать с картинами желаемого будущего с точки зрения всех участников этой акции.
Генрих Вальк. Иллюстрация к повести А.Мошковского "Пятеро в звездолёте"
-
Весь проявленный мир есть сумма представлений о нём всех населяющих его существ. Мы живём в мире, который коллективно "наколдовали" себе сами. То "будущее", в котором мы плещемся сейчас, если сопоставить его с тем, что рисовали в качестве "будущего" наши чистые души в детстве (не важно, кому сколько лет) — это будут, очевидно, разные картинки. В какой-то момент мы отдали свои представления о развитии внешнего мира на откуп внешним же подрядчикам и прочим духовникам и политикам. "Профессионалам". Теперь каждый занимается своим делом. Из мира ушла мечта. Он стал развиваться по остаточному принципу.
-
Всем практикам известно, что активные и бесстрастные медитации, где человек переживает себя свидетелем пребывания в каких-либо пространствах или состояниях, рано или поздно выводят его в "нужные" ответвления древа возможностей в физической реальности.
-
Также общим местом является концепция притяжения: если такие представления не оставлять в грёзах или бесплотных мечтах, а предъявлять миру в качестве тех самых артефактов, то эти штуки работают даже когда не вполне есть время или душевные силы заниматься сосредоточенным внутренним видением.
-
Мы утверждаем, что коллективные усилия по воспоминанию самих себя в лучшем, существенно более гармоничном мире, собственно, просто гармоничном мире,— что такие усилия принесут свои плоды. Реальности просто некуда будет деться.
Генрих Вальк. Иллюстрация к повести А.Мошковского "Пятеро в звездолёте"
Мы запустили программу Perfect Futuring.
Призываем делиться с нами любыми позитивными визуализациями будущего, что бы ни подразумевалось под словами "позитивный", "визуализация" или "будущее", идёт ли речь о "внешнем" мире или "внутреннем" или каких угодно ещё.
Исполненные в любой технике, от шариковой ручки в общей тетради в клеточку до живописи маслом на холстах масштабов времён Сурикова, или цифровых инсталляций или видеоарта, главное, чтобы эти работы содержали в себе те самые "лучи" от наших общих фонариков, которыми мы "высвечиваем" будущее. Добавим, что речь не идёт о фантастике и всех её обязательных атрибутах: футуристических небоскрёбах, шестилапых инопланетянах, крутых автомобилях и прочих гаджетах: такое будущее придёт само по себе, оно уже пришло. Атрибуты-то как раз и ломятся в каждую дверь. А вот с гармонией бывает и туговато.
Все работы будут поначалу представлены в виртуальной галерее на сайте "Чердака ноосферы", а в тот момент, когда накопится критическая масса, мы уверены, найдутся способы и правильные резонансные площадки для организации выставки в "реальном" мире.
Представим, что мы снимаем совместный фильм о будущем нашей планеты (с нами самими в главных ролях). Какими должны быть его декорации?
Совершение будущего.
Визуализации
О том, как это работает
Кадры из к/ф "Через тернии к звёздам", 1980
Кадры из к/ф "Туманность Андромеды", 1967
В квантовой механике есть такое понятие как суперпозиция, то есть скрытое, непроявленное состояние материи. Другими словами, помимо того мира, который мы наблюдаем непосредственно или при помощи приборов, существует мир "потенциальных" величин, мир возможностей. Каким же образом он проявляется из невидимого измерения в конкретную и "твёрдую" реальность? При помощи наблюдения.
Взаимодействуя друг с другом, "наблюдая себя" в прямом смысле слова, мир сам себя "проявляет" из этого скрытого состояния, кварками, атомами, молекулами, вакуолями, вибрисами, глазами и вниманием... Физики используют термин "декогерирует". В мире субатомных величин этот закон действует жёстко и моментально. Какое-то время назад было принято думать, что это свойство не применимо к "макромиру" (условно, соразмерному человеку): из-за того, что как система он состоит из на порядки большего количества элементов и их иерархий, не сразу удалось обнаружить причинно-следственные связи между актом наблюдения и творимой реальностью, мешала турбулентность взаимодействия всего народонаселения Вселенной, от бактерий и песчинок до слонов и гор. Но они, эти связи, есть. Тот же самый закон декогеренции в области "классической физики" работает не менее чётко, чем в квантовой физике, просто чуть медленнее, и — с некоторыми поправками "на направление ветра" и прочие "социо-экономические факторы".
В переводе на русский язык, это означает, что способы наблюдения человеком реальности влияют на формирование будущего.
Собственно, весь мир, в котором мы живём, вот так "самопроявился", и не без нашей помощи. Все мы находимся в неразрывной связи с Единым, не важно, кто и что думает на эту тему, и думает ли. Наблюдая мир, или примечая в процессе наблюдения какие-то его "существующие" особенности, или награждая его какими-то "не свойственными ему" характеристиками, мы таким образом "вытягиваем" из скрытых состояний мира одну из содержащихся там возможностей.
В этих скрытых состояниях пребывает и такое понятие как "будущее".
Мысль и её эмоциональная окраска буквально притягивают завтрашний день. Он будет именно таким, каким сегодня были "оценки происходящему". "Всё из рук валится" — значит, и завтра будет валиться. "Всё прекрасно, я жив, здоров, весел, удал, и вообще!.." — вот и шаг навстречу такой реальности, где это — не успокоительная мантра, а самая что ни на есть правда, а факты выстраиваются в очередь, чтобы доказать, что это так.
Заштатный городок, в котором пьяные мужики гоняются с топорами за бабами, порождает на "автомате" такие негативные реакции его обитателей, что их совместными трудами созданное "облако" смыслов даёт на выходе в "завтра" ровно тот самый унылый быт и депрессию, где лишь бы выжить.
С другой стороны, есть целые географии таких мест, где — искусственно или натуральным образом — аборигены или иммигранты "колдуют" своим личным счастьем "негу бытия". Как правило, именно в такие места стремятся на отдых отовсюду, где мир "не так прекрасен".
Но таким местом может стать любое. Синфазная мечта обитателей самой апокалиптичной в мире дыры проредит пассажиропотоки в Майами и Милан.
Другой пример. Фантастика (то есть, в отличие от замкнутой на себя фэнтези, это достаточно конкретные воззрения в отношении будущего именно текущей цивилизации) на полках магазинов идёт в "одном флаконе с "ужасами" и "триллерами". В фильмах про будущее любая интрига вертится вокруг катастроф. В лучшем случае, под "будущим" рисуется некий техногенный раёк, где у потребителя всё под рукой. Что посеешь, то и (в ряде случаев) пожнёшь.
Мы все живём в мире, который коллективно "наколдовали" себе сами.
Случись человечеству с большей ответственностью относиться к "прогнозам" и "картинам будущего", так оно, будущее, и будет другим. Опять-таки, не как "фигура речи", а в прямом смысле.
Вот и получается, что дела надо делать не только руками (хотя и ими тоже), но и — в воображении и мечтах. Сразу определение: под мечтой мы имеем в виду не бесплодные фантазии, а дисциплинированные визуализации той действительности, в которой было бы радостно жить.
Весь окружающий нас мир — это, в каком-то смысле, то общее, что есть в представлениях о нём всех населяющих его существ. Одно из следствий этого утверждения: при помощи множественных совместных и индивидуальных "проектов" будущего, технических или художественных, можно влиять на формирование этого самого будущего. Если в масштабах планеты такая задача выглядит утопичной, то ничто не мешает взяться за её реализацию с теми "колонистами" будущего и энтузиастами декогеренции, кто чувствует личную ответственность за происходящее и всё то, что ещё произойдёт.
У тех утверждений, с которых начинался этот текст, есть ещё одно следствие. Наблюдатель. В центре творимых своим наблюдением миров всегда стоит один конкретный наблюдатель, не толпа зевак, и не "цивилизация" оптом. Какой смысл в "когерентных" усилиях, если каждый человек пребывает и воздействует только на свой слой реальности?
Очень просто. Создавать безоблачный мир в своём непосредственном окружении — дело важное и нужное. Но для того, чтобы такой мир не был хрупким, нужно, чтобы "реальности соседних слоёв мира" были равнопригодными для жизни. В скафандре, даже если внутри самый прекрасный микроклимат, всё равно тоскливо бродить в едкой атмосфере по бетонным джунглям.
В общем, где-то так.
Мы надеемся, что самые разные работы в самых разных жанрах, собранные в едином месте, смогут сформировать более отчётливый импульс в адрес текущей цивилизации, которая, похоже, слишком увлеклась потреблением самой себя, всеми этими оксюморонными цифровыми и клерикальными революциями. Мы надеемся, что этот импульс будет на частоте человека, а не искусственного интеллекта, что он будет созвучным с природой, а не с тем, что её уничтожает, что он будет содержать в себе радость предвкушения завтрашнего дня из состояния счастья и наполненности жизни сегодня.
Совершение общего будущего
Эта история, под исходным названием "Perfect Futuring", появилась на свет весной 2017 года, и тогда же, в 2017-м, отозвались несколько художников, давшие разрешение на публикацию своих работ на этом сайте.
Текст оказался самореализующейся программой. В конце 2018-го года эта инициатива получила поддержку, и "нашлись способы и правильные резонансные площадки для организации выставок в "реальном" мире" (а значит, изложенный принцип работает), и в 2019 году в четырёх престижных выставочных залах Саратова, Нижнего Новгорода и Москвы прошли выставки "Совершение будущего", сопровождаемые лекциями, круглыми столами, творческими играми и экспериментами.
Одновременно с этим, все ссылки мы переадресовали на новую и ныне актуальную программу (www.perfect-futuring.com).
Программа продолжает своё развитие. Мы по-прежнему приглашаем всех, кому идея активного (конструктивно-позитивного) и творческого взаимодействия с реальностью не кажется нелепой.