Принцип безоценочности
Любые создаваемые людьми артефакты и явления совершенны ибо абсолютны в своей пресловутой таковости. Комментарии, критика и прочие ре-акции и мозгоформы "обратной связи" — проявление деструктивного начала.
Критика — это сопоставление того, что происходит, с тем, "как должно быть на самом деле". А как должно быть на самом деле? Конечно же, ответ на этот вопрос всегда вертится на кончике языка ...
В этой дроби, где над чертой — событие, а под чертой — эталон, мы предлагаем в знаменателе чаще использовать ноль. Делить на ноль нельзя, но ведь запреты для того и существуют, чтобы их нарушали. "Петров поставил новый спектакль, и это соотносится с отсутствием моих представлений о том, как должно быть на самом деле, как... ничего себе вот это да, ай да Петров, не ожидал от него такого!" При делении на настоящий полноразмерный ноль нашего брата всегда подстерегают приятные сюрпризы.
Или вот, скажем, как всё устроено в джазе. Каждый из музыкантов может (и должен) импровизировать на определённую тему, и даже если тромбон критически кричит гитаристу "Вах, я такую личную неприязнь испытываю к тебе, что кушать не могу", они при этом вместе играют единую пьесу (возможно, про неприязнь, а может, и про люстру*).
Короче, мы считаем, что лучший вид критики — это помощь и сотрудничество.
* В фильме Г. Данелии "Мимино" оказывается разбитой люстра, как выясняется по ходу дела, "по причине личной неприязни" одного персонажа к другому. (Это не сюжет фильма и, надеемся, не спойлер)