Пэтчворк. Коллективная живопись. Москва. Крылатские Холмы. 2007
Участники — люди, с детства не бравшие в руки кисти и краски.
Задача — подготовить совместный памятный подарок.
При минимальных вводных и подготовленных ресурсах необходимо было создать картину, которая, помимо галочки факта своего существования "тянула бы" на вдохновляющий артефакт.
Сообщество "дарителей" рискнуло противопоставить непредсказуемый результат эксперимента кустарного творчества надёжности сувенирных магазинов. Композиция в стиле пэтчворк была готова в течение двух-трёх часов.
Самое интересное в другом. Сохнувший холст своим живым примером стал транслировать всем, кто не принимал участия в его создании, мысль о "втором раунде", и этот раунд случился. Новая картина вышла ничуть не хуже первой, и даже удалось придумать, как обыграть тот факт, что этих "мастерписов" стало два,— они просто-напросто превратились в диптих.
Судьба холстов, с учётом течения времени и изменения пространственных координат стейкхолдеров, неизвестна. Но в момент дарения (говорят) все участники мероприятия чуть-чуть пренебрегали законами гравитации и парили в воздухе.
И до этого проекта нами предпринимались попытки создания коллективного написания картин, и позже, но только здесь это было в стиле пэтчворк))) Две завёрнутых в разные стороны спирали)) По сути, каждый участник рисовал свою микрокартинку, но, и это важно, с учётом законов цветового и стилистического "добрососедства",— для того, чтобы результат быт целостным и единым (в меру понимания участниками законов гармонии, но ведь каждое представление о гармонии гармонично?). Как выяснилось эмпирическим путём, и в свободных играх должны существовать достаточно твёрдые правила. Но об этом — в другом месте.